冠军体育

冠军体育关于开展农村食品市场专项整治的通知


各县市市场监督管理局:

为全面严厉打击生产经营不符合食品安全标准、假冒伪劣食品违法违规行为,净化农村食品市场秩序,提升食品安全保障能力,让人民群众吃得更放心、更营养、更健康确保我州农村食品安全。根据《省市场监督管理局关于开展农村食品安全专项整治行动的通知》的要求和我州实际,州局决定在全州组织开展农村食品安全专项整治工作,现整治工作提出如下要求:

、各县市局要开展生产经营执法大检查,集中收缴一批农村不符合食品安全标准、假冒伪劣食品。各县市局要对农村现有食品生产经营主体开展全面清理检查,对重点品加大现场检查和监督抽检力度发现问题隐患,要进一步核查生产经营行为是否规范、索证索票是否到位、进货查验责任是否落实、生产经营记录是否健全。发现不符合食品安全标准、假冒伪劣食品,要依法查处、坚决收缴并及时销毁。在整治工作期间,对发现的风险隐患和不规范行为,要建立问题清单,督促整改,整改率要达到 100%;对发现的违法行为,打击和查处率要达到100%

二、各县市局要开展以非食品原料生产食品、滥用(超范围)使用食品添加剂食品、残留物超标、假冒伪劣等问题食品线索大追查,严惩一批违法犯罪分子。发现农村不合格食品线索,要顺藤摸瓜、追根溯源、一查到底,依法查处农村不合格食品的生产经营者,倒查为其提供的商标、广告、认证、包装等服务的合规性,发现存在问题者依法严肃查处。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,依法追究刑事责任移送率要达到 100%。

、各县市局要开展食品安全监督抽检。加强对农村小作坊食品和现制现售食品的监督抽检,严厉打击非法添加和超范围、超限量使用食品添加剂等违法违规行为;加强对食品或食用农产品集中交易市场的监督抽检,严厉打击违法经营不合格食品的行为。

四、各县市局要开展农村集体聚餐食品安全管理工作。由于农村集体聚餐场所简陋、食品采购渠道复杂、贮存条件简单、加工操作不规范、厨师流动性大、人员食品安全意识不强等因素,存在许多食品安全隐患。各县市局、基层监管所要充分认识农村集体聚餐食品安全管理工作的重要性、艰巨性和长期性。加强对农村集体聚餐食品安全工作的指导、备案、培训以及对流动厨师的管理,确保农村集体聚餐备案率达到90%以上,指导率、培训率达到100%;按照“淘汰一批、提升一批、规范一批”的要求,指导农村小餐饮提高食品安全保障水平,切实保障广大农村人民群众的饮食安全。

    五、各县市局要开展食品安全知识法律法规、标准大培训、大宣传,增强食品生产经营守法意识消费者安全消费意识。加强对农村食品生产经营者的教育管理,曝光一批典型案例,用身边的事教育身边的人。鼓励食品企业积极参与“长江质量奖”等品牌认定评比,不断提升产品品牌形象和知名度。引导经营者从合法合规渠道进货,严格落实食品进销货把关责任和义务。对农村消费者开展喜闻乐见、通俗易懂、生动活泼的食品知识培训活动,增强食品安全意识和自我保护意识。

六、各县市局要加强情况收集,及时报送信息。20201125日前报送本地农村食品整治工作总结,联系人:杜时军,电话0718--8290133。


                         冠军体育

                               2020年10月15日