冠军体育

关于开展2020年电线电缆和防爆电气产品质量安全专项整治的通知


各县市市场监管局:

为进一步抓好电线电缆和防爆电气产品质量安全监管,切实落实企业质量安全主体责任,牢牢守住不发生重大质量安全事件底线,根据《省市场监管局办公室转发<市场监管总局办公厅关于开展电线电缆和防爆电气产品质量安全专项整治的通知>的通知》(鄂市监办质监函〔2020〕51号),州市场监管局决定自2020年10月至11月上旬,在全州范围内开展电线电缆和防爆电气产品质量安全集中专项整治。现就有关事项通知如下:

一、提高认识,抓好落实

电线电缆和防爆电气作为重要工业产品,其质量状况直接关系人民群众生命财产安全和公共安全。各县市市场监管部门要高度重视,认真组织,督促辖区内电线电缆、防爆电气生产企业分别按照生产许可证实施细则和强制性认证产品标准要求的内容开展自查自纠,对发现的问题和风险隐患及时进行整改,落实好质量安全主体责任,保障产品质量安全,确保各项工作落实到位。

二、明确重点,开展排查

各县市市场监管局要组织开展到生产企业现场的监督检查,突出检查可能造成不合格的环节和方面,必要时开展产品抽检,责令企业对发现的问题,整改到位,逐一销账。

(一)对生产企业产品质量开展质量安全隐患排查。电线电缆企业重点检查:是否按工艺要求实施交联工序和阻燃、无卤低烟性能等是否满足标准要求;是否建立完善合格供应商评价制度、原材料采购质量控制制度;温水(蒸汽)交联设备设施要与生产规模相匹配;加强产品出厂检验,每批次产品均应进行绝缘热延伸试验;根据检查的情况,有条件的县市对存在问题的企业进行产品抽样检验,严格不合格产品后处理力度。防爆电气企业重点检查:隔爆结合面参数和抗防爆电气企业重点检查冲击试验指标是否满足标准要求;是否建立完善的合格供应商评价制度、原材料采购质量控制制度;保障机械加工设备精度并确保设备数量与生产规模相匹配;加强产品过程检验和出厂检验。没有进行产品型式检验的,督促企业尽快委托有资质检验机构进行检验。根据检查的情况,有条件的县市对存在问题的企业进行产品抽样检验。对生产条件达不到要求和抽样检验产品质量不合格的企业,责令企业限期改正,逾期未改正的,将依法依规从重处理。

(二)对流通领域产品质量安全隐患进行排查。各县市市场监管局要以本辖区电线电缆、防爆电气销售集中地为重点区域进行监督抽查,以销售“打折”产品为监督抽查重点,发现产品不合格或假冒伪劣等违法行为的依法处置,净化市场维护人民群众合法权益和公共安全。

三、严格执法,净化市场

各县市市场监管局对在专项整治中发现的质量违法行为,要依法进行查处,对生产、销售假冒伪劣产品,或无生产许可证、强制性产品认证证书组织生产的违法行为,要予以严厉打击;对涉嫌犯罪的,要移送司法机关处理;对严重违法企业,要报请当地政府依法取缔。

各县市市场监管局要进一步提高政治站位,强化责任担当,结合本地实际情况,有针对性地开展整治工作,确保各项工作落到实处。要及时总结好的做法,加强经验交流,于11月9日前组织完成本次专项整治工作,并形成阶段性工作总结报州局监督科。

联系人:李文汇电话:8416410  QQ号码:393269438


                          恩施州市场监督管理局

2020年10月14日