冠军体育

州市场监管局关于进一步做好各类危险品等产品质量安全整治的通知


各县市市场监管局:

为有效防范和遏制危险化学品、烟花爆竹等重点产品质量安全风险,保障产品质量安全,现就做好当前危险化学品、烟花爆竹等重点产品质量安全工作通知如下:

一、提高政治站位

各地市场监管部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要批示指示精神,提高政治站位,密切关注持续高温天气等特点,认真分析孝感7·17违规拆毁爆竹爆炸、仙桃8·3蓝化有机硅有限公司爆炸、贝鲁特港大爆炸等事故原因,深刻认识危险化学品等重点产品质量安全工作面临的严峻形势,始终坚持底线思维,继续保持战时状态,结合本地实际,进一步明晰职责,理顺关系,切实履行产品质量安全监管职责,采取有效措施,督促企业严格履行产品质量主体责任,抓好质量安全隐患整治工作,有效防控区域性、系统性、行业性重大风险,保障产品质量安全。

二、深入开展产品质量安全隐患排查整治

(一)各县市市场监管部门要督促危险化学品、危险化学品包装物及容器、车载罐体、烟花爆竹等危险品企业加强产品质量管控、严把原材料进货检验、过程控制、出厂检验等重点环节,生产设备、检验设施等为重点对象,进一步明确和细化隐患排查事项,统筹本地危化品质量安全风险监控,进一步紧盯重点产品、重点指标、重点问题开展全面排查,确保隐患排查不走过场,不留死角。继续开展企业主体责任宣讲,常态化组织对各类生产销售企业的产品质量安全普法培训,开展警示教育,推进企业守法经营、依规操作。

(二)各县市市场监管部门要同时做好依法查处非法生产、销售硝酸铵等民用爆炸物品的违法行为,摸清硝酸铵等民用爆炸物品生产、销售经营户底数,建立工作台帐。

三、组织开展危化品产品质量监督抽查

各县市市场监管部门要结合本地实际组织开展监督抽查监督抽查发现的问题,加大后处理工作力度,及时消除产品质量安全隐患。抽查结果要依法依规向社会公告,并按程序报告当地政府和通报有关部门。

四、进一步加大执法力度,做好应急处置

各县市市场监管部门要进一步加大执法力度,督促有关企业对发现的问题和风险隐患进行整改。对整改不到位或拒不整改以及在排查中发现的制售假冒伪劣商品、无证生产等违法行为,要协调当地应急、经信、发改、生态环境等部门开展联合执法,坚决依法严厉查处。对涉嫌犯罪的,移送司法部门。查处情况要形成专题报告报当地政府。各地要强化应急意识,制定完善产品质量安全应急预案,有效应对各类突发事件,及时妥善处置,做到反应迅速、处置得当。

冠军体育

2020年9月23