冠军体育

冠军体育支持企业复工复产十条措施


为深入贯彻落实州委、州政府关于加强疫情防控、做好企业复工复产的部署要求,现就充分发挥市场监管职能作用,解决企业复工复产中面临的实际问题,提出以下十条措施。

一、实行政务服务网上办。畅通电话咨询、QQ等多种政民互动服务渠道(联系方式附后),及时指导和帮助企业解决复工复产中的实际问题,做到政务服务“无接触”“零见面”“马上办”。全面落实审批服务事项“网上办”“邮递办”“预约办”,提升服务效能。进一步压减登记注册环节和时间,对生产防疫用品的企业登记注册实行特事特办。

二、实行告知承诺审批。疫情防控期间,小麦粉、大米、挂面、其他粮食加工品、茶叶及相关制品等低风险食品生产企业、小作坊的许可、变更事项,试行告知承诺制。对食品经营者主体业态为食品销售,经营项目为预包装食品销售和散装食品销售(不含散装熟食销售)的,许可、变更和延续实行“告知承诺制”。疫情防控期间,申请医疗器械经营许可延续的,实行“先证后查”。以上许可事项待疫情解除后1个月内组织现场勘验,不符合相关规定或者经整改仍不合格的,依法撤销许可。

三、延长行政许可期限。对疫情防控期间营业执照登记事项发生变化不能及时办理变更登记和企业注销(含农民专业合作社)的,延期至疫情解除后1个月内办理。食品生产、经营许可证到期的,允许有效期顺延至疫情解除后1个月;食品生产、经营单位的从业人员健康证明到期的,允许延期使用至疫情解除后2个月。

四、简化企业信用修复。企业可通过邮寄、电子邮件等方式提交移出经营异常名录和信用修复申请。对资料齐全、符合法定条件的企业,及时撤销行政处罚公示、移出经营异常名录和“黑名单”。

五、强化重点领域执法。严厉打击野生动物及其制品非法交易、口罩等防护用品制假售假等违法行为。严厉查处防护用品和基本民生商品以次充好、囤积居奇、哄抬物价等违法违规行为,确保价格总体平稳。涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关依法追究刑事责任。

六、实施包容审慎监管。对疫情期间企业轻微违法行为经督促及时纠正,没有造成危害后果的,可不予行政处罚。同时,采取宣传教育、上门指导、行政约谈、守信激励等方式,帮助企业提高合法经营意识。

七、加强指导服务。坚持先培训后检查、先指导后监督、先教育后处罚的“三先三后”原则,积极指导服务企业。加强对食品生产和经营企业复工复产安全指导,指导企业做到防控机制及质量安全管理到位,从业人员排查到位,防控设施物资配备到位,内部管理到位。加强对餐饮单位、外卖平台、配送单位的食品安全监管,鼓励实行“非接触”配送。督促指导特种设备生产、使用单位根据特种设备的类别和使用状况,开展针对性隐患排查治理。督促指导各工业产品特别是危化品生产许可证获证企业开展生产许可条件自查。

八、加强技术支持。计量特设检验检测等技术机构开展上门服务,切实发挥技术机构保障支撑作用。对涉疫医疗单位送检或提出计量服务需求的,特事特办,即到即检,推行上门服务。加强机场、车站、高速公路等交通枢纽和商场、超市等人员密集场所测温设备的计量校准服务。对涉及复工复产特种设备需检验的及时安排检验,确保特种设备安全运行。

九、加强应急管理。严格值班值守,提升疫情防控实效。严格执行重大情况报告制度,强化重要紧急突发事件的首报意识、时限意识和程序意识。制定疫情防控期间特种设备安全、食品药品安全、产品质量安全事故应急预案。

十、加强消费者权益保护。实行12315消费者投诉举报专线电话24小时值班制度,对涉及疫情防控和企业复工复产方面的投诉举报和咨询,及时受理和处置,切实维护消费者和经营者的合法权益。