冠军体育

恩施州局发布“厉行节约 杜绝浪费”倡议书


   议   书

全州广大市民以及各餐饮服务单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯”的重要指示,巩固恩施光盘行动的成果,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围,特发出如下倡议:

一、加强学习,更新观念,树立节约光荣、浪费可耻的荣辱观,弘扬中华民族厉行节俭的传统美德。从我做起,争做“厉行节约、反对浪费”的宣传者、实践者和监督者,共同营造文明就餐的氛围。

二、珍惜粮食,珍惜他人的劳动果实,文明就餐,适量点餐点菜,剩菜打包,理性消费,倡导“光盘”离席,杜绝舌尖上的浪费。

三、推行N-1点餐模式,即要求10位进餐顾客点9个人的菜,不够再增加菜品,确保顾客在吃好的同时,从源头上杜绝餐饮浪费。

四、各餐饮服务单位开展小盘式、多品种的经营方式,推出“半份半价”“小份适价”等服务方式。引导顾客剩菜打包,提供打包服务,使用环保包装。

五、抓好常态化疫情防控工作,保护来之不易的抗疫成果,继续坚持就餐人员测体温、手消毒、戴口罩和信息登记,确保进餐顾客的健康安全。

六、继续倡导文明新风,实施公筷公勺,为顾客的文明进餐提供便利条件,避免顾客进餐中的交叉感染,餐饮服务全过程严格按照《食品安全法》等法律法规要求提供餐饮服务,保证顾客吃健康。

七、认真贯彻落实习近平生态文明思想,继续认真执行长江禁渔规定不购买、不食用、不销售、不烹饪野生动物和长江野生鱼类。

                                                 冠军体育

                                                     2020年8月14日