冠军体育

当前位置: 首页>>首页轮播

新媒体普法 让天下无传


(通讯员 于扬)10月14日下午,冠军体育按照国家市场监管总局“打击传销快人一步”2020主题宣讲活动方案,作为湖北省三个参与此次活动地市局代表之一,积极组织相关公众和工作人员收看了直播。该活动以“认识防范打击传销,护航群众财产安全”为主题,利用“快手APP”新媒体方式,与受众面对面交流沟通,剖析传销欺诈本质,旨在揭露传销给社会以及个人和家庭带来的严重危害性,提高广大群众的防范意识,切实保障群众利益

现场直播内容丰富,形式新颖,包括当事人现身说法、案件实况视频再现、短剧表演、现场访谈,观看人数累计超过10万,点赞数达到了22.5万,起到了良好效应。在直播过程中,恩施州打击传销领导小组办公室相关负责人以什么是传销为切入点,围绕“传统传销、网络传销、精神传销”三种形式,通过分析“1040阳光工程”“老鼠窝”“善心汇”“云联惠”等实例,不断揭开传销就是一个“一将功成万骨枯”的残酷诈骗,靠无数“下线”养肥了“金字塔”顶上领袖们的传销谎言。同时在直播过程中,通过诙谐的短剧小品讲解了什么是会销和直销,以及与传销的区别,告知广大群众如何防范传销,切实提高广大群众识别和自觉抵制传销能力。

近年来,虽然政府加大了打击传销力度,但在目前新冠疫情导致经济下行压力加大,实体经济遭受严重冲击的情况下,异地拉人头传销猖獗,传统传销转战互联网,庞氏骗局、非法集资与传销手段交织,涉及地域广、人员多、危害大。因此,防范打击传销我们任重而道远,仍是一项长期而艰巨的任务。

下一步,恩施州市场监管局将密切和公安等部门密切配合,充分发挥12315投诉举报热线和110报警平台作用,与扫黑除恶专项斗争和“无传销社区(村)”创建工作紧密结合,进一步拓宽和畅通社会举报渠道,围绕新型网络传销违法行为的特点,积极协调网信办等部门强化对互联网的相关监管工作,并在全州范围内集中力量、集中时间开展联合打击传销行动,全面清理在我州活动的异地聚集型传销人员,深度打击网络传销,防止网络传销渗透蔓延。下一步,将按照摸排部署、集中整治、全面创建、总结巩固四个阶段,围绕打击、清理、创建、宣传等重点环节开展专项行动,重点打击以“政府项目”“资本运作”“连锁销售”等名义实施的异地聚集式传销,以“微商”“金融互助”“旅游互助”“爱心互助”等名义为幌子的各类网络传销。严厉查处为传销活动提供经营场所、培训场所、仓储、人员住宿等便利条件的行为以及违规招募、违规培训、违规计酬等不法行为,坚决取缔打着直销旗号从事传销以及直销企业从事传销的行为。